Praktek Kerja Lapangan adalah salah satu bentuk implementasi secara sistematis dan sinkron antara program pendidikan di sekolah dengan program penguasaan keahlian yang diperolah melalui kegiatan kerja secara langsung didunia kerja untuk mencapai tingkat keahlian tertentu.

Pada bulan Oktober 2018 SMK Islam Yapsi Al Amir melakukan kegiatan Praktek Kerja Lapangan di unit produksi Esyamart. Selama siswa melaksanakan kegiatan PKL di Esyamart mereka mendapatkan teori seputar pengelolaan minimarket mulai dari display hingga penggunaan mesin kasir yang kemudian diterapkan dalam bentuk praktek kerja lapangan.

Dengan kegiatan PKL di unit produksi Esyamart ini diharapakan para siswa dari SMK Islam Yapsi Al Amir mendapatkan data dan pengalaman secara langsung dengan cara praktek dan tanya jawab, peraktek mengenai penglolaan minimarket, hal ini dilakukan untuk memperoleh suatu informasi yang tepat dan jelas yang dibutuhkan para siswa PKL dari SMK Islam Yapsi Al Amir.