Pencak Silat Tradisonal Tanjakan
Pencak silat tradisional Tanjakan merupakan salah satu eskul di Yapsi Al Amir, pencak silat Tanjakan adalah pencak silat tradisional asli budaya lokal Benyawakan Ds. Klebet Kec. Kemiri.

Selain sebagai seni beladiri untuk melindungi diri dari ancaman, eskul pencak silat ini juga diharapkan bisa terus menjaga dan melestarikan tradisi lokal yang hampir dilupakan.

OSIS/Leadership/Kepemimpinan

OSIS adalah singkatan dari Organisasi Siswa Intra Sekolah yang merupakan sebuah organisasi siswa yang bertujuan untuk mendidik dan melatih siswa dalam hal kepemimpinan.

Di dalam organisasi ini siswa diajarkan berdemokrasi, memimpin dan dipimpin.

Muhadoroh
Muhadoroh adalah kegiatan latihan berpidato/ceramah, setiap siswa diwajibkan mengikuti eskul muhadoroh yang dilaksanakan dua minggu sekali.

Dari kegiatan ini diharapkan bisa mencetak mubaligh-mubalighah yang handal dalam mensyiarkan agama Islam.

Gerakan Pramuka
Gerakan Pramuka adalah eskul wajib yang harus diikuti oleh
seluruh siswa-siswi dari seluruh jenjang pendidikan, mulai dari MI, SMPI, SMKI, dan pondok pesantren.

Melalui kegiatan ini diharapkan siswa-siswi Yapsi Al Amir menjadi generasi yang disiplin, bertanggung jawab, jujur, setia, patriotik sesuai dengan tujuan kepramukaan.

Pasko/Paskibra Sekolah

Pasko atau Pasukan Pengibar Bendera Sekolah adalah eskul pilihan, kegiatan ini diharapkan agar siswa menjdai disiplin, mempunyai jiwa bela negara dan menghormati simbol-simbol negara.

Selain itu, kegiatan ini juga melatih fisik siswa agar menjadi insan yang sehat jasmani dan rohani.

Marawis & Qosidah
Seni musik Islami adalah eskul pilihan bagi siswa-siswi Yapsi Al Amir, kegiatan ini bertujuan untuk menggali potensi siswa di bidang seni musik.

Melalui kegiatan ini diharapkan siswa-siswi yang mempunya bakat di bidang seni musik dapat tersalurkan dengan baik.